Домой » Садоводство » Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Выбор участка. При выборе участка под черную смородину следует учитывать требования этой культуры к условиям внешней среды. Ее можно сажать на ровном участке или на небольшом склоне (не более 5°). В условиях сильного затенения растения смородины развиваются хуже и урожаи снижаются. Небольшое частичное затенение она переносит хорошо. Непригодны для черной смородины пригорки или блюдцеобразные понижения рельефа, где часто бывают холодные сильные ветры или куда при понижении температуры стекают­ся холодные массы воздуха. На таких участках при поздне- весенних заморозках повреждаются ее цветки. Черная смородина произрастает на самых различных поч­вах при условии их высокого окультуривания (регулярного рыхления, внесения большого количества органо-минеральных смесей, обогащения влагой и т. д.). Она относится к куль­турам, отрицательно реагирующим на избыточную кислот­ность почвы, и на очень кислых почвах (рН ниже 4,5) разви­вается плохо. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 —1,5 м от поверхности почвы.
1
Подготовка почвы. Почву на участке готовят не позже чем за один-полтора месяца до посадки. Сначала удаляют сорняки, затем вносят органическое удоб­рение (навоз, компост, торф и др. — по одному ведру на 1 м2), известь (в зависимости от кислотности почвы — от 2 до 6 кг на 10 м2), 500—700 г суперфосфата и 200 г калийной соли на 10 м2. Посадка черной смородиныПосле равномерного распределения удобрений по всей пло­щади участок перекапывают на глубину полного штыка лопа­ты с оборотом пласта. Посадочные ямы копают тем глубже и шире, чем хуже почва участка. Средний их размер — 40 X 40 X 40 см или 30 X 30 X 50 см. На дно ямы сбрасывают верхний более плодород­ный слой почвы и заправляют ее удобрениями (одно ведро органики, до 200 г фосфорных, 40—50 г калийных удобрений). Полезно внести также известь — до 200 г на 1 ямку. Удобре­ния равномерно перемешивают с почвой. Затем в ямку сбра­сывают еще немного земли, чтобы при посадке корни не по­падали на комочки удобрений.

Посадочный материал. Отбирать посадочный материал нужно очень тщательно в связи с повсеместно распространен­ным микроплазменным заболеванием черной смородины — махровостью (реверсией) и его переносчиком — смородинным почковым клещом. Инкубационный (скрытый) период болезни длится несколько лет. Обнаружить в почках единичные особи ее переносчика — почкового клеща невооруженным глазом невозможно. Надеж­но проверить фитосанитарное состояние маточного растения можно лишь специальными методами в научно-исследователь­ских учреждениях. Поэтому посадочный материал лучше выращивать от мо­лодых маточных растений, приобретенных в научно-исследовательских учреждениях, или покупать его в крупных питом­нических хозяйствах, выпускающих здоровые саженцы. Для освобождения от смородинного почкового клеща черенки чер­ной смородины прогревают в воде в течение 13 —15 мин осенью при температуре 46° или ранней весной (до таяния снега) —- при 43°. Температура воды и продолжительность прогревания должны строго соблюдаться, иначе не гарантируется обеззара­живание черенков или они могут потерять жизнеспособность. Обеззараженные черенки могут вновь повреждаться смородин­ным почковым клещом при наличии инфекции на участке. При транспортировке корни саженцев заворачивают во влагозадерживающую упаковку (пленку, клеенку и др.). При доставке на место до посадки их освобождают от упаковки и прикапывают в тени в политую водой яму.

Способы и схемы посадки черной смородины. Кустики смородины на приусадебном участке сажают рядками. Расстояние между рядками—1,8—2 м, между растениями—1 м. Можно выра­щивать ее и лентами. При этом способе размещения расстоя­ние между растениями сокращается до 0,6—0,8 м. При раз­растании кустов они сливаются в одну сплошную ленту. Такая посадка черной смородины дает возможность в первые годы плодоношения собирать больше ягод с единицы площади. Однако ухаживать за такой лентой труднее, к тому же из-за сильного загущения растений развивается большое количество вредителей и бо­лезней. В шестилетнем возрасте урожаи при ленточной посад­ке снижаются.

Посадка черной смородины. Черную смороди­ну сажают весной и осенью, но лучшие результаты дает осенняя посадка. Черная смородина легко образует придаточные корни на всей стеблевой части, а хо­рошее развитие корневой си­стемы обеспечивает впослед­ствии получение высоких урожаев. Поэтому саженцы чер­ной смородины сажают на­клонно и на 8 —12 см глубже, чем они росли в питомнике. Ветки и корни раскладывают по почве и присыпают. На тя­желых глинах основания вет­вей заглубляют не более чем на 4—5 см. Посадочные ямки полезно полить водой перед посадкой и сажать кустики в жидкую грязь. При посадке корни расте­ний должны быть хорошо рас­правлены, нельзя допускать их загиба кверху. После по­садки растения поливают, а почву уплотняют, чтобы около корней не было пустот. Чтобы обеспечить быструю прижи­ваемость и восстановление роста корней и побегов, полезно ежедневно поливать высажен­ные растения в течение первых четырех-пяти дней после по­садки, особенно в жаркую и сухую погоду. При обилии дождей поливы исключают. Если саженцы не были обрезаны в питомнике, это следует сделать при посадке, оставив над поверхностью почвы не более трех-четырех почек . После посадки почву около кустиков мульчируют перегноем или торфом. Под мульчой улучшается температурный и вод­ный режим, а также условия питания и аэрации. Для ускоре­ния создания мощных кустов и получения более высоких урожаев в первые четыре-пять лет жизни растений в посадоч­ную яму можно сажать два растения, направленные в противо­положные стороны.

Уход за насаждениями. Особенно тщательно ухаживают за молодыми растениями. Участок регулярно пропалывают, рыхлят и поливают. Молодые ветки, образовавшиеся в первый год, разводят и пришпиливают к почве, чтобы сразу сформиро­вать широкое основание куста. Диаметр основания куста в месте отхождения веток должен быть не менее 40—60 см. На каждом кусте формируют 15 — 25 разновозрастных ске­летных веток. Хорошим уходом и подсыпкой почвы к основанию куста необходимо обеспечить все условия для роста новых побегов. У некоторых сортов черной смородины они образуются очень плохо, тогда их рост вызывают ежегодной обрезкой нескольких старых ветвей. Для борьбы с опасным вредителем и переносчиком махро­вости — смородинным почковым клещом растения рекомен­дуется опрыскивать раствором коллоидной серы (100 г серы на 10 л воды) в три срока: по бутонам, после цветения и через десять дней после второго опрыскивания. Кусты обрабатывают в теплую погоду (при температуре не ниже плюс 20°).